Цвикельбир
 Альтернативные названия Zwickelbier: погребное пиво (Kellerbier), Цойгль (Zoiglbier, от немецкого слова «Zoigl» — «символ, знак»)
Альтернативные названия Zwickelbier: погребное пиво (Kellerbier), Цойгль (Zoiglbier, от немецкого слова «Zoigl» — «символ, знак»)
Цвикельбир, в сущности — игристая разновидность баварского Келлербира (от немецкого Keller – погреб, погребное пиво).
 Цвикельбир впервые стали готовить домашние и любительские пивоварни Франконии. Его редко продают в других регионах Германии и практически не вывозят заграницу. Этот напиток невозможно достать нигде кроме Германии и некоторых прилегающих стран. К примеру, его можно найти в Австрии. Цвикельбир – не фильтруется и не пастеризуется, но в отличие от погребного пива, бочки для брожения (или современные баки) закрывают пробками или крышками непосредственно перед завершением процесса ферментации. Благодаря этому углекислый газ растворяется в напитке. В результате Цвикельбир, в отличие от погребного пива, более игристое. Кроме того, когда его наливают в бокал, образуется замечательная кремовая пена. Когда как погребное пиво выдерживается в течение месяцев, Цвикельбир начинают разливать сразу после завершения процесса брожения. Так как в нем содержится меньше хмеля, чем в погребном пиве (хмелевые кислоты действуют как консерванты), его нельзя долго хранить. Поэтому Цвикельбир не перевозят на большие расстояния. Для придания более нежного вкуса пиву зерно перед соложением очищают от пленки.
 Цвикельбир впервые стали готовить домашние и любительские пивоварни Франконии. Его редко продают в других регионах Германии и практически не вывозят заграницу. Этот напиток невозможно достать нигде кроме Германии и некоторых прилегающих стран. К примеру, его можно найти в Австрии. Цвикельбир – не фильтруется и не пастеризуется, но в отличие от погребного пива, бочки для брожения (или современные баки) закрывают пробками или крышками непосредственно перед завершением процесса ферментации. Благодаря этому углекислый газ растворяется в напитке. В результате Цвикельбир, в отличие от погребного пива, более игристое. Кроме того, когда его наливают в бокал, образуется замечательная кремовая пена. Когда как погребное пиво выдерживается в течение месяцев, Цвикельбир начинают разливать сразу после завершения процесса брожения. Так как в нем содержится меньше хмеля, чем в погребном пиве (хмелевые кислоты действуют как консерванты), его нельзя долго хранить. Поэтому Цвикельбир не перевозят на большие расстояния. Для придания более нежного вкуса пиву зерно перед соложением очищают от пленки. 
Метки: Немецкое пиво
18 января, 2011 в 15:53
По Zwieckel немножко некорректно. Само понятие, переведенное как «кран для отбора проб» в начале его использования означало обыкновенный черпак, который пивовар опускал в бочку с пивом и набирал пробу. Причем название произошло от фонетического восприятия — звука при опускании черпака — «zwieckel» («плюм» по русски), так что смело можно переводить как «плюмпиво» :))
Однако название сорта регулируется тем, что в готовое пиво добавляли с помощью вот этого самого цвикля молодое, не добродившее пиво,а уже потом закрывали бочки для «вторичного брожения» таким образом и получили разновидность.
Кстати, то же по стилю сорта (без черпачка) описано и у Джексона.
И у вас в Мск можно купить Zwieckel Bayreuther в бутылке