Berliner Weisse — Берлинское Белое
Однако, есть и такие историки, которые утверждают, что Берлинское Белое – это истинно берлинское пиво. Они ссылаются на документ, датированный 1642 годом, в котором есть первое упоминание и свидетельство, что пиво было изобретено в Берлине. Другие, вообще, ссылаются на документ 1552 года, который также описывает пиво, похожее на Берлинское Белое.
Так или иначе, но к 19 столетию, Берлинское Белое стал привилегированным берлинским пивом и его выпускали около 700 пивоваренных заводов. Однако, в дальнейшем, производство этого пива сокращалось, и сегодня его производит только один пивоваренный завод SCHULTHEISS, который является частью наикрупнейшего в Германии пивного концерна BRAU UND BRUNNEN.
Что пиво, что йогурт… Бродят одинаково.
Берлинское Белое сбраживается дрожжами и молочно–кислотными бактериями. По вкусу к нему самое близкое бельгийское пиво GUEUZE, хотя, по количеству алкоголя они различаются. Бактериальный штамм, который используют в Берлинском Белом – лактобацилла delbruckii, названная так в честь биохимика Макса Делбрюка (1906 – 1981), лауреата нобелевской премии в области медицины в 1969 году. Делбрюк выделил эту бактерию лактобациллы в Институте Препаратов Брожения в Берлине в период с 1932 по 1937 годы.
Берлинское Белое кисловатое, с фруктовым вкусом, очень шипучее и освежающее пиво, занимающее только небольшую часть на рынке производства пива в Германии, но являющееся очень популярным в Берлине и его окрестностях, особенно, в летние жаркие дни. В нем очень мало алкоголя, 2,5 – 2,7 процента, и в него, обычно, добавляют сироп малины, чтобы уменьшить кислотность. Пиво Берлинское Белое по закону может вариться только в Берлине и его бренд имеет правовую защиту.
Берлинское Белое — Народное Шампанское.
Берлинское Белое – необычное пиво, изготавливающееся только в Берлине. Его происхождение датируется средними веками. Сегодня Берлинское Белое состоит на 25 – 30 процентов из бледной пшеницы. Остальным его составляющим является ячмень и коричневатый солод. Результатом всех этих смешений является темно – желтоватое пиво. Оно очень шипучее, но малоалкогольное, поэтому попадает в разряд Schankbier (слабое пиво). Однако, два столетия назад, Берлинское Белое был как слабым, Schankbier, так и крепким – Bockbier.
Берлинское Белое в наше время, обычно, выпускается в 0,33 – литровых бутылках. В старые времена его закапывали в землю в стеклянных бутылках на три месяца, чтобы оно лучше сбраживалось, закрывая плотными пробками, чтобы сдерживать выделяемую углекислоту.
Берлинское Белое — идеальный летний напиток. Оно очень хорошо освежает, особенно, жарким летним днем, когда с ним можно сидеть в открытом кафе или пабе, наблюдая за берлинскими прохожими. Берлинское Белое всегда подается в большом бокале, имеющим форму шара, в который вмещаются две стандартные бутылки. Такой бокал берется, потому что Берлинское Белое пенится, как шампанское. Единственный завод SCHULTHEISS в Берлине, выпускающий это пиво, разливает пиво в свою собственную стеклянную посуду. Когда Наполеон в 1809 году занял Берлин, он назвал Берлинское Белое «шампанским севера». Наиболее практичные жители Берлина называют его «игристым вином для рабочих».
В связи с высокой кислотностью, Берлинское Белое никогда не употребляется «чистым». В него всегда добавляется сироп малины или сироп ясменника, североамериканского растения. Некоторые добавляют в него немного алкоголя. В зависимости от цвета добавленного сиропа, Берлинское Белое называют или «красным», или «зеленым». В 19–ом веке в пиво часто добавляли тмин, как в водку, шнапс. Этот обычай сейчас забыт. В некоторых ресторанах Берлинское Белое пьют через соломинку, однако, истинные ценители пива это осуждают. Берлинское Белое может храниться в темном и прохладном месте до пяти лет. Качество его, при этом, не меняется, оно становится более ароматизированным. Пить его лучше всего при температуре напитка 8 – 10 градусов.
Метки: Berliner Weisse, Берлинское Белое, Немецкое пиво
16 ноября, 2010 в 13:10
«ясменник душистый» растет и культивируется он не только в Северной Америке. В диком виде ясменник душистый распространен по всей Европе. Встречается в Западной и Малой Азии, Северной Америке, Северной Африке. В СССР растет в тенистых, главным образом буковых, лесах европейской части страны и Кавказа. Культивируют его в Англии, Австрии и Венгрии.